О полезных свойствах кефира написана не одна книга. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США.
Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно. Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении. Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит. А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление. Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки. А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему.
Для многих некачественная пища постоянное явление, а для большинства же городских жителей — просто неизбежное. Вот тогда-то и необходим кефир, продукт, способный регулировать микрофлору нашего кишечника, по своему бактериологическому составу к ней очень близкий и помогающий при многих болезнях, возникающих как у детей, так и у взрослых. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому кефир вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов. Кроме того, кефир обладаетантимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир— продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты. Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков. Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа. Как бы ни болели наши дети, все-таки они — самые здоровые среди людей, хотя бы потому, что начали жить совсем недавно и не успели еще всерьез пообщаться с разнообразными вредными воздействиями окружающей среды. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно.
Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.
Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу.
Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты.
Подготовила медсестра Мурачева В.О.
Питание детей дошкольного возраста
Говорят, никто так хорошо не знает, интуитивно не чувствует своего ребенка, как родители. Родительская любовь и интуиция, традиции семейного воспитания дают ощущение того, что воспитание ребенка осуществляется в нужном направлении.
Прежде всего, запомним:
• Питание малыша должно быть полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
• Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
• Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
• Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
Правильное питание – важнейший залог формирования здорового организма. Но если оценить питание в большинстве наших семей, можно констатировать, что оно нуждается в улучшении. В первую очередь, за счет увеличения потребления овощей и фруктов и снижения доли рафинированных продуктов.
Результаты блиц-опроса родителей показали:
• жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;
• только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;
• молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей;
• рыбу и рыбные продукты – 3,2%;
• мясо и мясные продукты – 32,9%;
• ежедневное же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.
В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков предпочтительнее употреблять компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, обогащенную микроэлементами (селеном, йодом), фруктовые напитки, отвар шиповника. Исключаются любые газированные напитки. Но при этом надо помнить: одни продукты должны присутствовать ежедневно в рационе детей, такие как молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты и богатая микроэлементами свежая зелень (шпинат, укроп, петрушка), а также зеленый и репчатый лук, другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день.
Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
• кальций и фосфор (молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые);
• магний (злаковые – хлеб, крупы, бобовые);
• железо (печень свиная и говяжья, овсяная крупа, персики, яичный желток, рыба, яблоки, зелень, изюм).
В день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров по 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром. Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует. Необходимо также соблюдать нормы объема порций готовых блюд: для детей 1,5-3 лет 1200-1400 г.; для детей 3-4 лет 1700-1800 г.; для детей 5-6 лет 1900-2100 г.
Подводя итог, напомним основные принципы правильного питания детей. Оно должно быть разнообразным, не избыточным, с достаточным количеством овощей и фруктов, возмещать энергетические траты организма. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Сладости, чипсы, копчености, консервы и др. не стоит включать в рацион детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями – вплоть до подросткового возраста.
Родители хотят видеть свое дитя, прежде всего здоровым. Питание детей - это главный компонент любой "здоровьесберегающей" педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании и помнить о том, что с раннего детства у ребенка необходимо воспитывать культуру питания: приучать есть сидя, медленно, мыть руки перед едой. А родителям необходимо принимать меры для организации безопасного питания детей:
• следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
• воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение артезианской питьевой воде расфасованной в бутылки;
• фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
• иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;
• посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать;
• не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку;
• упаковать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения;
• содержать в чистоте помещение кухни;
• соблюдать условия хранения и сроки реализации продуктов.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Подготовила медсестра Мурачева В.О.
Организации питания детей дошкольного возраста

В каждом доме, семье науке о питании должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знание законов питания должно приобретаться с детства.
В основу правильной организации детей в различные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:
1. Регулярный прием пищи через определенные промежутки времени – главное условие, с которого необходимо начинать организацию питания ребенка.
2. Питание детей должно соответствовать уровню развития и функциональным возможностям организма в конкретный возрастной период.
3. Питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.), поступающие в организм вместе с пищей, должны находиться в определенном соотношении между собой.
4. Питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей ребенка, состояния здоровья, реакции на пищу и другое.
5. Питание должно быть безопасным, которое обеспечивается 3 условиями:
-соблюдение ребенком правил личной гигиены;
-умение различать свежие и несвежие продукты;
-осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
6. Кроме того, питание должно доставлять ребенку удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателям безопасности продукта. Неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги - это есть нельзя! Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Интенсивный рост ребенка требует постоянного притока пластического и энергетического материала, источником которого является пища. Прежде всего, родители должны помнить, что не только недокорм, но и избыточное и однообразное питание вредны для организма.
Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста.
Наименование блюд
|
Ясельный возраст (1 – 3 года)
|
Садовый возраст (3 – 6 лет)
|
Завтрак
|
Каша (овощное блюдо)
|
150 гр.
|
200гр.
|
Яичное (мясные, рыбные, творожное) блюдо
|
60гр.
|
80гр.
|
Кофе (чай, молоко)
|
150гр.
|
200гр.
|
Обед
|
Салат
|
40гр.
|
60гр.
|
Первое блюдо
|
150гр.
|
200гр.
|
Блюдо из мяса, рыбы
|
60гр.
|
80гр
|
Гарнир
|
120гр.
|
150гр
|
Третье блюдо
|
150гр.
|
200гр.
|
Полдник
|
|
|
Кефир (молоко)
|
150гр.
|
200гр.
|
Булочка (печенье)
|
60гр.
|
90гр.
|
Ужин
|
Овощное (творожное) блюдо или каша
|
180гр.
|
250гр.
|
Молоко (кефир)
|
150гр.
|
200гр.
|
Промежутки между отдельными приемами пищи должны быть не менее 3,5 – 4 часов. Следует твердо придерживаться правила: давать кондитерские изделия и сладости можно и нужно только в конце еды. Практикуемое употребление сладостей (мороженое, пирожное) во время прогулки особенно вредно. Ужин необходимо проводить за 1,5-2 часа до сна. На ужин готовят легкие блюда, не рекомендуется за ужином наедаться до полного насыщения. Нельзя включать в детское меню на ужин жирные блюда, так как они не успевают перевариваться до наступления сна, во время которого переваривание пищи резко тормозится. Фрукты, ягоды и свежие овощи – незаменимая составная часть рациона, ежедневно должны присутствовать на столе.
В детских дошкольных учреждениях Фрунзенского района г. Минска было проведено анкетирование родителей по вопросам организации питания детей. По результатам: 56,1% детей не завтракают перед приходом в детское учреждение и около 18% не принимают пищу после возвращения. У 67,1% в ежедневном рационе отсутствуют мясные и рыбные продукты, у 62,6% - молоко и кисломолочные продукты. Только у 79,9% семей в питании используется йодированная соль, но при этом присутствует ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий, что составляет 80%.
Можно сделать выводы, что со стороны родителей отмечается недостаточный уровень знаний по вопросам организации рационального питания детей и мало внимания уделяется правильному питанию в домашних условиях. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должна присутствовать продукция, обогащенная витаминами, минералами и другими биологически активными полезными для здоровья веществами (овощами, фруктами, соками, продукцией с бифидобактериями, хлебом с добавлением пшеничных отрубей, с порошком морской капусты, витаминными добавками и др.). Такие пищевые продукты, как молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (желательно свежеприготовленные) должны входить в рацион ежедневно, другие пищевые продукты ( рыба, яйца, сыр, творог, сметана)- 2-3 раза в неделю. Питание должно быть щадящим по способам приготовления и предусматривать преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.
Уважаемые родители, помните, что внимательное отношение к ребенку и правильная организация его питания - залог здоровья вашего ребенка.
Подготовила медсестра Мурачева В.О.
Правила безопасного питания

1. Выбирайте только доброкачественные продукты питания, соответствующие требования стандарта по органолептическим показателям, например, овощи и фрукты без признаков гнили, с цельной кожурой, не помятые. Многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде и перед употреблением подвергать соответствующей подготовке. Овощи и фрукты следует тщательно мыть под проточной водой с последующей обработкой горячей кипяченой водой.
2. Достаточно проваривайте пищевые продукты, особенно мясо и рыбу, не менее 20 мин.
Многие продукты (особенно птица, мясо, яйца, непастеризованное молоко) могут быть заражены патогенными (вызывающие болезнь) микроорганизмами. Температурная обработка убивает патогенные микробы. Замороженному мясу, рыбе, птице необходимо дать полностью оттаять, прежде чем начать их готовить, размораживать надо в холодильнике при температуре + 8 гр.С чтобы сохранились полезные свойства.
3. Приготовленную пищу рекомендуется съедать немедленно. Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться.
4. Следите за условием хранения продуктов питания и сроком годности. Эти сведения имеются на каждой единице упаковки. Внимательно читайте. Продукты с истекшим сроком годности (хранения) не подлежать реализации в торговой сети и не должны использоваться в пищу без дополнительной обработки (если это возможно по технологии).
Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить.
5. Тщательно подогревайте пищу.
Наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время хранения приготовленных продуктов - тепловая обработка пищи (все ее части должны нагреться минимум до 70С).
6. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами.
Соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной заражения уже готовой пищи. Если вы готовили блюдо из курицы, не используйте доску для разделки сваренной птицы - вы можете занести в пищу болезнетворные микроорганизмы.
7. Регулярно мойте руки.
Прежде чем начать приготовление пищи, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки. Стоит помнить также, что домашние животные часто являются носителями патогенных микробов.
8. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту.
Поскольку пищевые продукты легко подвергаются заражению, любая поверхность, используемая при их приготовлении, должна содержаться в абсолютной чистоте. Полотенца, которыми вытирают тарелки и столовые приборы, следует часто менять и кипятить перед повторным использованием.
9. Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.
10. Не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.
11. Пользуйтесь только чистой водой.
Обеззараженная вода столь же необходима для приготовления, как и для питья. Если у вас есть сомнения в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Особого внимания требует приготовление пищи для детей.
Подготовила медсестра Мурачева В.О.